Fachkraft Küche (2-jährig)
Der Beruf der Fachkraft in der Küche bietet engagierten Auszubildenden die Möglichkeit, die Grundlagen der in der professionellen Küche benötigten Techniken bei der Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmittel aller Art zu erlernen. Sie erlernen wie einfache Speisen und Gerichte sowie Salate, Desserts, Suppen und Saucen zubereitet werden.
Zu Ihren weiteren Aufgaben zählen:
- Annehmen und Einlagern von Waren
- Hygiene in der Küche
- Anwendung von Schnitttechniken und Garverfahren
Dauer der Ausbildung
Die Ausbildung dauert in der Regel zwei Jahre.
Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.
Organisation des Unterrichts
Die Ausbildung findet an den Lernorten Schule und Ausbildungsbetrieb statt.
Im ersten Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht an zwei Tagen in der Berufsschule statt.
Im zweiten Ausbildungsjahr findet der Berufsschulunterricht an einem Berufsschultag statt. Bei Abitur und/oder guten und überdurchschnittlichen Leistungen kann die Ausbildung verkürzt werden.
Prüfungen & Abschlüsse
Die Abschlussprüfung erfolgt „als gestreckte Abschlussprüfung“ in zwei Teilen. Teil 1 der Abschlussprüfung findet im vierten Ausbildungsabschnitt statt. Teil 2 der Abschlussprüfung findet am Ende der Berufsausbildung statt.
Zusätzlich zum Berufsabschluss können Sie folgende Ziele erreichen (wenn nicht bereits vorhanden):
- den Sekundarabschluss I –Hauptschulabschluss
- den Realschulabschluss
- den Erweiterten Sekundarabschluss I (Zugangsberechtigung zum Gymnasium Klasse 11)
- die Zugangsberechtigung zur Fachoberschule Klasse 12
- die Fachhochschulreife, wenn Sie bereits über den schulischen Teil der Fachhochschulreife verfügen.
Ansprechpartner in der Schule
Bildungsgangleiterin: Gabriele Runge
Zuständiger Abteilungsleiter: Enno Ebeling (Abteilung 5)